Setiap orang
tentu menyukai makanan enak. Makanan enak dapat meningkatkan nafsu makan dan
membuat perut kenyang dan hati senang. Makanan enak identik beraroma harum dan
menggungah selera, terlebih jika dinikmati beberapa saat setelah dimasak.
Tapi, tidak
semua makanan memiliki aroma yang sedap. Beberapa makanan justru memiliki aroma
kurang sedap bahkan cenderung menyengat bagi beberapa orang. Walalupun baunya
menyengat, beberapa makanan di bawah ini tetap memiliki penggemarnya sendiri.
Di balik baunya yang menyengat 7 makanan ini diam-diam memiliki khasiat yang
hebat untuk kesehatan. Makanan apa saja?
Petai
Siapa tak
kenal petai? Makanan satu ini sangat populer di hampir seluruh wilayah
Indonesia.ia bisa dimakan mentah, digoreng, dicampur nasi, dan dijadikan
lalapan bersama sambal. Bagi beberapa orang petai memiliki bau yang sangat
tidak enak dan membuat mereka enggan memakannya. Namun tahukah Anda, petai
memiliki beragam manfaat yang sepadan dengan aromanya. Mengkonsumsi petai
bermanfaat bagi penderita asam lambung tinggi, mencegah anemia, melancarkan
pencernaan bahkan mengobati gigitan nyamuk. Anda bisa menggosokkan kulit petai
pada kulit yang digigit.
Namun disarankan
agar tidak mengkonsumsinya terlalu banyak karena dapat menyebabkan gangguan
ginjal dan bau badan.
Jengkol
Makanan ini
ibarat saudara dekat petai yang sama-sama beraroma menyengat. Ia banyak
digemari tapi tak sedikit pula yang tidak menyukainya. Banyak yang mengolah
jengkol dengan cara digoreng hingga dibumbui dengan berbagai rempah.
Mengkonsumsi jengkol dalam jumlah yang cukup dapat membersihkan racun dalam
tubuh, mencuci perut bahkan mencegah jantung koroner.
baca juga : Lima Manfaat Tak Terduga Air Rebusan Jagung
Di balik
khasiatnya, perlu diingat bahwa terlalu banyak makan jengkol justru tidak baik.
Anda akan terserang bau mulut hingga gangguan buang air kecil. Jadi, makan
secukupnya saja ya.
Bawang Putih
Salah satu
bumbu dapur andalan ini dikenal memiliki aroma khas saat berpadu dengan
masakan. Namun, dalam keadaan mentah aromanya kurang sedap dan dihindari banyak
orang. Tahukan Anda, bawang putih tak hanya bermanfaat menjadi penyedap
masakan.Ia juga memiliki khasiat untuk kesehatan.
Konsumsi
rutin bawang putih dapat menurunkan resiko kanker serta meningkatkan daya tahan
tubuh. Ia juga mampu mengobati wasir, jamur kulit, dan mengurangi radang. Jadi,
jangan ragu untuk mengkonsumsi bawang putih ya!
Durian
Buah berduri
ini memiliki aroma khas yang disukai banyak orang. Tapi tak sedikit pula yang
merasa jijik dengan aromanya. Dicintai dan dibenci, nyatanya durian tetap eksis
dikenal sebagai si raja buah. Nah di balik aromanya yang istimewa, durian
menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan. Ia dapat mencegah depresi karena
kandungan tryptophan yang berperan sebagai serotonin atau pembangkit mood, ia
juga dapat mengurangi nyeri pada masa PMS, melancarkan pencernaan bahkan
membantu menurunkan berat badan. Tapi, jangan terlalu banyak mengkonsumsi
durian ya, karena ia bisa membuatmu
pusing nantinya.
baca juga : 6 Manfaat Puasa Senin Kamis yang Menakjubkan
Mengkudu
Walau
memiliki bau kurang sedap, buah bertotol ini dikenal memiliki banyak khasiat
untuk kesehatan dan pengobatan penyakit tertentu. Tak heran kini mengkudu
banyak diproduksi seara massal menjadi obat ataupun seplemen makanan.
Pengolahannya
menjadi pil siap minum memang cukup beralasan, sebab baunya yang sangat tidak
enak jika dimakan langsung. Buah ini mengandung banyak vitamin dan antioksidan
yang sayang sekali jika tidak dimanfaatkan. Beberapa penyakit yang dapat
disembuhkan dengan konsumsi mengkudu antara lain darah tinggi, menurunkan
kolesterol, anti inflamasi, diabetes, asam urat, gondok, radang bahkan penyakit
kulit seperti borok. Sangat menakjubkan bukan?
Daging Kambing
Daging
kambing termasuk ke dalam golongan daging merah. Walaupun rasanya enak, bagi
sebagian orang baunya dinilai kurang sedap, terlebih jika cara memasaknya
kurang tepat. Daging kambing juga kerap disinyalir menjadi pemicu darah tinggi.
baca juga : 5 Bahan Alami yang Mujarab Putihkan Ketiak
Namun, jika
dikonsumsi dalam jumlah tepat, daging kambing dapat memberikan khasiat yang
cukup menguntungkan. Ia dapat menghangatkan tubuh dan menjadi sumber energi
yang besar. Daging kambing juga dapat meredakan nyeri haid karena kandungan zat
besi yang tinggi, mencegah bayi lahir cacat, menjaga kesehatan tulang dan
meningkatkan sistem imun.
Terasi
Olahan dari
udang atau ikan ini memang sangat populer di Indonesia, terlebih di tanah
Pasundan.terasi sering diolah menjadi sambal dan bumbu masakan. Namun tidak
semua orang menyukai terasi karena aromanya yang lain dari pada yang lain. Di
luar negeri, terasi bahkan dinilai sebagai makanan Indonesia yang berbau paling
tak sedap.
Kabar gembira
bagi penggemar terasi, sebab ia memiliki ragam manfaat . Terasi kaya protein,
kalsium dan fosfor yang dapat membantu pertumbuhan dan meningkatkan kesehatan
tulang. Terasi juga kaya zat besi yang membantu produksi sel darah merah.
baca juga : 6 Manfaat Lain Roti Tawar yang Jarang Diketahui
Itulah 7
makanan berbau menyengat namun berkhasiat hebat. Memang, hal tersebut
tergantung selera setiap orang namun khasiatnya dijamin tak pilih-pilih dan
menguntungkan siapa saja yang mengkonsumsinya. Perlu diingat agar mengkonsumsi
secukupnya,sebab konsumsi berlebihan juga tak baik bagi kesehatan. Semoga
bermanfaat!
0 Comments